Il sugo della Domenica
Questo è un piatto della tradizione di famiglia!
Mi riporta indietro nel tempo… quando c'era ancora mio padre.
Lui la domenica mattina usciva a prendere il giornale, poi passava dal fornaio del paese per comprare il filone cotto a legna, e poi un salto in pasticceria per il vassoio di "pastarelle"; noi piccolini restavamo a casa con mamma che preparava il piatto must della domenica "il sugo con gli involtini". ricordo con quale cura e meticolosità preparava qui rotolini di carne ripieni di aromi, e quel tegame pieno di salsa a bollire sui fornelli per ore… mi sembra ancora di sentire il profumo…
Ingredienti:
Lui la domenica mattina usciva a prendere il giornale, poi passava dal fornaio del paese per comprare il filone cotto a legna, e poi un salto in pasticceria per il vassoio di "pastarelle"; noi piccolini restavamo a casa con mamma che preparava il piatto must della domenica "il sugo con gli involtini". ricordo con quale cura e meticolosità preparava qui rotolini di carne ripieni di aromi, e quel tegame pieno di salsa a bollire sui fornelli per ore… mi sembra ancora di sentire il profumo…
Ingredienti:
- 8/10 fettina di vitellone ( scegliete un taglio che resti ben compatto, spalla, almone, girello)
- 4 fette di mortadella
- cipolla, sedano, carota, basilico, aglio, sale e pepe
- 2 barattoli di pomodori pelati da 800 gr.
Disporre le fettine bel distese su di un vassoio, (salare moderatamente) pepare, tagliare la mortadella a falde ed adagiarne 1 su ogni fetta di carne, mondare e tagliare a pezzetti il sedano, la carota, la cipolla (l'aglio è facoltativo, in base al gusto) e la fettina di basilico, poi arrotolare e fermare con uno stuzzicadenti.
In un largo tegame far scaldare almeno 4 cucchiai di olio adagiare gli involtini e farli rosolare a fuoco vivo, aggiungere nel tegame uno spicchio d'aglio, una piccola cipolla intera, una costa di sedano ed una carota una foglia d'alloro poi sfumare con 1/2 bicchiere di vino bianco.
Aggiungere i pomodori pelati, precedentemente passati al passaverdura (per trattenere i semi, … fanno il sugo amaro), lasciar sobollire per almeno 2 ore, aggiustare di sale prima di consumare.
Lessate la vostra pasta preferita, fettuccine, spaghetti piuttosto che rigatoni, condite con la salsa preparata e abbondante parmigiano grattugiato.
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